Previous Entry Поделиться Next Entry
Что нужно знать, посещая Таманский полуостров
Лето
anhap
Оригинал взят у barma_glott в Что нужно знать, посещая Таманский полуостров
За три недели мы побывали в четырех гостевых домах и пяти станицах/селах Таманского полуострова. Подробный отчет о каждой станице будет, возможно, попозже, но краткая выжимка того, на что стоит обратить внимание при планировании поездки - ниже.

1. Достаточно большое количество гостевых домов и частного сектора представлены на специализированных сайтах. Можно выбрать по фото, отзывам, услугам. Но за размещение информации, как правило, взимают плату, поэтому если хочется уж совсем дешево - то стоит искать в самих станицах. Иногда можно найти довольно приличные варианты очень дешево, особенно в конце сезона. Ну, и поторговаться тоже. При онлайн-заказе так не получится.

Голубицкая Азовское море

2. ОЧЕНЬ часто фраза на сайте подбора гостиницы "Доступ в Интернет" означает - "вы можете свободно попробовать поймать 3G со своего гаджета, и если у вас вдруг получится, то мы не будем за это требовать оплаты" - оптоволокно для большинства станиц дело некоего, иногда отдаленного, будущего. При этом в некоторых станицах даже более-менее устойчивая связь доступна только на центральных улицах, точнее, в центре. Для интернет-зависимых и дистанционных работников следует это учитывать - искать жилье либо поближе к центру, либо искать вторые-третьи этажи с окнами в сторону центра, либо быть готовым к прогулке в центр. Например, в Сукко ближайшая вышка Билайна находилась вообще в соседней Варваровке.

3. Азовское море довольно грязное, независимо от "дикости" пляжа - некая взвесь присутствует даже в очень тихую погоду. На песчаных пляжах Черного моря - как повезет, в начале сентября вода была зеленая от водорослей.
Начиная с Варваровки (несколько км от Анапы к югу) идут галечные пляжи - более неудобно для детей, зато вода чистая и прозрачная. При этом на пляжах станиц Азовского моря сравнительно меньше народу, чем на Черном.

4. На Азовском море свежей местной рыбы вы не попробуете, разве что сами половите бычков - промысловую рыбу возят аж из Ростова-на-Дону. На Черном даже не пробовали искать. Цены на продукты, как правило, стандартные, пиво несколько дороже обычного, зато продают его... ну, если не круглосуточно, то допоздна )). Но в аптеках все значительно дороже, при этом в конце сезона можно вообще не найти необходимого.

5. Если предполагается отдых на песчаных пляжах - не берите с собой знаменитые надувные спальные матрацы, особенно большие - поверьте, заколебетесь вытряхивать песок и мелкие ракушки. Ну и с более-менее сильным ветром эти сооружения становятся грандиозной обузой.

6. Странным образом, на Азовском море температурить и сопливить начинают почти все, на Черном все проходит. Возможно, дело в воде.

7. Общепит в станицах на Азовском море не особо развит - зачастую в столовых (тех самых - с раздаточными лотками и иногда с пластиковыми приборами) можно поесть более разнообразно, чем в кафе. Многие гостевые дома оборудованы вполне приличными кухнями и наборами посуды.

8. "Расстояние до моря N метров" на упомянутых сайтах подбора жилья обычно означает "до пляжа по прямой N метров". Облом обычно заключается либо в горе и федеральном детском лагере на пути, как в Сукко - в обход до моря идти больше полутора километров, хотя на сайте о гостевом доме было относительно честно написано "500 метров", либо в обрыве над пляжем, который надо обходить, как в Кучугурах.

9. Маршрутный транспорт на Таманском полуострове работает достаточно хорошо, поэтому, если вас немного и у вас не очень много вещей, можно достаточно комфортно и недорого пересечь Таманский полуостров во всех направлениях. Правда, иногда случаются коллизии с конечными остановками. Например, сев в маршрутку Утриш-Анапа, вам нельзя ехать до конечной, если вы хотите продолжить путешествие до Витязево, например. Конечная у маршрута Анапа-Витязево совсем в другом районе Анапы, поэтому надо спрашивать у водителя, где выйти. В маршрутках висят забавные памятки:

террористы

10. Напоследок о такси. Оно достаточно дорогое, правда, и бензин тоже дороже на 1-3 рубля, чем в Центре и, например, на Урале. Если пересекаете Анапу (например с Азовского моря на Черное), то говорите водителю, чтобы он ехал через Пионерский проспект, а не Симферопольское шоссе - на втором перманентные пробки. Но вот почему-то тащатся именно по Симферопольскому.

Пока все. Надеюсь, в следующем сезоне пригодится. А мы, возможно, махнем в Абхазию.



?

Log in